汉语言文化
 
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  国际交流  党建工作  团学工作  相关下载 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
 
语言文化学院线上教学优秀案例(王柳老师)
2020/03/10   语言文化学院 审核人:   (阅读人数:)

根据教育部、市教委和我校关于疫情防控期间本科教学工作的相关部署,为进一步做好新冠病毒肺炎疫情防控期间本科教学工作,保证疫情防控期间教学进度和教学质量,实现“停课不停教、停课不停学”,语言文化学院全体师生积极应对、集思广益、科学施策,保障线上授课工作的顺利进行。

自网络授课以来,对外汉语言教育教研室的全体教师,积极引导留学生下载北京语言文化大学提供的电子书,安装腾讯会议APP、腾讯课堂等网上学习软件,耐心讲解在网络学习过程中遇到的问题,直至2月24日各班顺利开课。

其中王柳老师负责零起点的留学生教学,留学生来自土库曼斯坦、尼日利亚、加纳、加蓬、乌克兰等多个国家,最重要的是:不仅所有的学生不懂汉语,而且还有一部分学生不懂英语。

王老师首先用英语为学生讲解学习软件的安装,和电子书如何下载,讲完后发现仅有三位同学反馈意见,其他的同学显然是不明白,于是王老师想方设法找到土库曼斯坦的老生做翻译,一个一个地沟通,一个一个地联系,终于学生们露出了笑脸。

为了让留学生看到自己发音的口型,接受网上授课这一新事物,也为了让学生消除网上学习的紧张情绪,王老师与其他老师、班主任密切联系,认真研究、探讨网络教学的方式方法,经过与留学生反复多次的沟通、交流,在老师们的共同努力下,每个学生都感受到老师的关爱,慢慢对网上学习汉语有了信心,有了克服学习困难勇气。2月24日,留学生们如约而至,及时打开视频,从a,o,e开始,从“你好、学习、谢谢”开始,一个又一个的教学任务都顺畅地完成了。一周很快就结束了,留学生们第一次利用网络学到了汉语的发音、汉字的书写,获得了学习汉语的成就感,更重要的是,自觉养成了网络学习的好习惯。

老师们的辛苦有了回报,全体留学生不仅爱上了网上学习汉语,也爱上了中国,学习汉语的积极性越来越浓厚了,而且对中国战胜新冠肺炎疫情充满信心,纷纷表达对老师、学校的感谢,为天津加油,为武汉加油,为中国加油!

语言文化学院将根据疫情期间网络授课相关要求,结合本院学科要求,积极探索新模式、新途径,持续提高网络授课质量,落实“停课不停教、听课不停学”要求,提供优质完善的课堂教学,满足学生学习需求。

关闭窗口

地址:天津市西青区宾水西道391号20号楼  邮编:300384

办公电话:022-60214315 传真:022-60214343 邮箱:yyy@tjut.edu.cn
Address:School of Language and Culture at TUT No. 391 Binshui Xi Road, Xiqing District, Tianjin 300384,China
Tel:022-60214315 Fax:022-60214343 Email:yyy@tjut.edu.cn