首页  学院概况  本科教学  科研工作  留学生教育  孔子学院  党建工作  团学工作  相关下载 
  孔子学院
· 孔院设置 
· 精彩瞬间 
· 招生咨询 
波兰维斯瓦大学武术特色孔子课堂  
波兰维斯瓦大学武术特色孔子课堂

《一带一路看天津》

记者走进波兰我校孔子课堂 看孔子课堂如何成为对外文化交流桥梁

2012年5月15日,波兰密茨凯维奇大学孔子学院下设维斯瓦大学武术特色孔子课堂揭牌仪式在维斯瓦大学礼堂隆重举行。中国驻波兰大使孙玉玺先生、教育处负责人刘万生先生、波兰外交部亚太地区主任托马斯•唔卡舒卡先生、波兰教育部秘书处顾问伊云娜•阿卡塔•谢斯卡女士、波兰武术联合会主席达里乌斯•皮乌瓦斯基先生(Mr. Dariusz Piwowarski)、中波友好协会华沙分会会长沈兰女士、由天津理工大学副书记史庆伟博士率领的中国天津理工大学代表团、维斯瓦大学校长克里斯托弗•来宾斯基先生(Mr. Krzysztof Rybinski)、维斯瓦大学董事长阿里夫•艾尔考夫先生(Mr. Arif Erkol) 、密兹凯维奇大学孔子学院中外方院长出席了揭牌仪式。         

克里斯托弗•来宾斯基先生在开幕辞中高度赞扬了中国文化的博大精深,表示将尽全力支持孔子课堂的发展。         

孙玉玺大使代表中国政府及中国驻波兰大使馆对波兰首都华沙第一所孔子课堂的正式成立表示热烈祝贺。他说:“ 近年来中波之间交流快速发展,特别是中国总理温家宝成功访问波兰,将中波在各方面的交流推向了一个新高潮。”他希望孔子课堂不断开拓创新,探索适应波兰社会需要的办学模式,要成为华沙地区汉语教学及文化研究的基地,为中波文化交流做出应有的贡献。         

史庆伟副书记介绍了天津理工大学的基本情况,希望与波方各合作单位密切合作,充分发挥各自的优势,加强孔子课堂的建设,努力为华沙及周边地区提供汉语教学及武术教学服务。         

托马斯•唔卡舒卡先生、伊云娜• 阿卡塔•谢斯卡女士也分别发表演讲,祝贺维斯瓦大学孔子课堂的正式成立。         

揭牌仪式后,维斯瓦大学孔子课堂中方主任李奇琨老师演唱了京剧片段。天津理工大学武术团代表中国武术队表演了大型武术节目,来自天津理工大学的现任波兰国家武术队主教练何溪静女士及武术队波兰总教练米好先生(Mr. Michał Ignatowicz)担任武术演出主持人。精彩的武术演出展现了孔子课堂的武术特色。         

在波华人华侨机构、中资机构、各界友好人士及中国留学生代表等200余人参加了揭牌仪式。         

维斯瓦大学孔子课堂由天津理工大学和维斯瓦大学作为中外方合作单位、密茨凯维奇大学孔子学院作为承办及管理单位、波兰武术协会及波兰武术国家队作为武术特色协作单位。作为密茨凯维奇大学孔子学院的一个项目,维斯瓦大学孔子课堂正式成立后,将在密茨凯维奇大学孔子学院的直接管理及指导下,在波兰武术联合会及波兰国家武术队的密切配合下,致力于以中国武术特色为主的各类中国文化的交流活动,并大力开展汉语教学工作。波兰武术联合会和波兰国家武术队在创建孔子课堂过程中发挥了不可替代的作用,在今后的武术特色的孔子课堂建设中仍将与孔子课堂密切合作,发挥不可替代的作用。         

中国驻波兰大使孙玉玺在揭牌仪式上做演讲        

中国大使、维斯瓦大学校长、天津理工大学代表团团长为维斯瓦大学孔子学院揭牌        

波兰武术国家队总教练和主教练在揭牌仪式上为天津理工大学武术团演出担任主持人        

天津理工大学武术团作为中国武术团在孔子课堂揭牌仪式上进行演出        

地址:天津市西青区宾水西道391号20#201 邮编:300384 办公电话:022-60214346;23679472 传真:022-60214343 邮箱:hanyu@tjut.edu.cn
Address:School of Chinese Language and Culture at TUT No. 391 Binshui Xi Road, Xiqing District, Tianjin 300384,China
Tel:022-60214346;23679472 Fax:022-60214343 Email:hanyu@tjut.edu.cn