首页  学院概况  本科教学  科研工作  留学生教育  孔子学院  党建工作  团学工作  相关下载 
  孔子学院
· 孔院设置 
· 精彩瞬间 
· 招生咨询 
印度孟买大学孔子学院  
印度孟买大学孔子学院

当地时间2013年7月18日下午,印度孟买大学孔子学院揭牌仪式于孟买大学Kalina校区Sport Complex隆重举行。国务院参事、孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳女士发来亲笔信和致辞视频表示祝贺,中国驻孟买总领事刘友法、天津理工大学党委书记孟庆松和印度马哈拉施特拉邦政府高等教育与技术教育部部长Rajesh Tope、体育与青年福利部部长Padmakar Valvi、孟买大学校长Welukar出席仪式并致辞。  

揭牌仪式现场张灯结彩、装点一新,到处洋溢着中印两国浓厚的民族特色和喜庆气氛。孟买大学师生和特邀嘉宾3400余人欢聚一堂,场面隆重而热烈。在仪式开始之前,主持人向来宾介绍了中国古代伟大的思想家、教育家和哲学家——孔子,孟买大学学生弹奏并演唱了孟买大学的校歌,为揭牌仪式奏响了庄重的序曲。16时30分,主持人用中文宣布“欢迎大家出席孟买大学孔子学院揭牌仪式”,双方嘉宾共同举行了印度传统的“点灯”仪式,为揭牌仪式拉开了序幕。孟买大学副校长Hande博士首先致欢迎辞。中国驻孟买总领事刘友法、天津理工大学党委书记孟庆松与印度马哈拉施特拉邦政府高等教育与技术教育部部长Rajesh Tope、体育与青年福利部部长Padmakar Valvi、孟买大学校长Welukar等共同为孔子学院揭牌,将揭牌仪式推向第一个高潮。  

许琳总干事在视频致辞中说:中印两国同为文明古国、友好邻邦,在历史发展的长河中,两国文化不断地相互借鉴和融合。孟买大学孔子学院的成立将更加有利于孟买大学学生学习汉语及了解中华文化,加速孟买大学的国际化进程。许主任希望通过两校的紧密合作能够为两国语言和文化等诸多领域的交流提供更加广阔的平台。同时,国家汉办也将一如既往地支持孔子学院的各项工作,也希望在印度政府的支持与配合下,孟买大学孔子学院能够越办越好,能够成为印度、亚洲乃至世界首屈一指的孔子学院。  

刘友法总领事盛赞孟买大学为揭牌仪式所付出的努力,并代表中国驻印度大使魏苇先生祝孟买大学孔子学院揭牌仪式圆满成功。他说,1300多年前玄奘法师西行到印度取经,为中国人民带来了佛家思想,今天中印两国人民共同感受伟大的思想家、教育家——孔子留给我们的儒学思想。他还提到,李克强总理访问印度时强调了加强两国间的文化交流是加深两国人民互相了解的重要途径,这也是孔子学院办学宗旨的体现。他相信,孟买大学孔子学院必将成为两国语言与文化交流的桥梁,为增进两国人民间的友谊和相互理解起到重要作用,同时对孟买大学孔子学院的未来发展充满了希望。  

孟庆松书记在致辞中表示,孟买大学孔子学院的成立,得到了中国国家汉办和印度政府的大力支持,对此表示衷心的感谢。同时,揭牌仪式恰逢孟买大学成立157周年,可谓“多喜临门,福运连绵”。他代表天津理工大学感谢所有关心、支持和推动孔子学院诞生和发展的各方人士。他表示愿意与孟买大学通力合作,共同努力,整合各方面的资源,在孟买大学校内大力开展孔子学院的教学工作,并辐射周边地区,带动当地的汉语及中国文化的传播。孔子学院不仅落户于印度,并能持续健康地发展下去。  

印度马哈拉施特拉邦政府体育与青年福利部Padmakar Valvi部长致辞表示,青年是国家的未来,语言是沟通的桥梁,文化是加深彼此了解的基础。相信孟买大学孔子学院将致力于服务孟买大学广大师生和周边社区人民。印度马哈拉施特拉邦政府高等教育与技术教育部Rajesh Tope部长致辞欢迎远道而来的中国友人,高度赞扬了中国文化的魅力,坚信孟买大学孔子学院的成立会为中印两国在教育、文化等领域的交流发挥积极的作用。  

孟买大学校长Welukar博士在致辞中感谢孔子学院总部/国家汉办和中国教育部副部长郝平促成孟买大学和天津理工大学的合作,感谢许主任发来的贺信和视频。他表示,孟买大学孔子学院的成立意义重大。第一,中国是印度的近邻,是世界上的经济强国,学习汉语势在必行;第二,通过孔子学院可以更加深刻地了解中华文化,为双方的沟通提供基础;第三,可以学习中国的武术,孟买大学孔子学院将为在校学生和周边社区开设武术课堂。中华文化博大精深、源远流长,中国作为印度的近邻更应该加深彼此的了解,两校间的合作不应仅局限于语言和文化方面,在科学、技术等其他专业领域也应该紧密合作共同发展。  

揭牌仪式以后,由天津理工大学和中央音乐学院的学生共同为到场的孟买大学师生和各界特邀嘉宾献上了一场精心准备的、精彩绝伦的武术音乐表演。历时一个半小时的演出充分展现了中国功夫与民乐的魅力,精妙的表演赢得了经久不息的掌声,整场演出获得了巨大的成功。此次揭牌仪式引起多家中外媒体的关注,中央电视台驻孟买记者站、新华社驻孟买记者站、孟买电视台和当地报纸等均对本活动进行了详细报道。  

地址:天津市西青区宾水西道391号20#201 邮编:300384 办公电话:022-60214346;23679472 传真:022-60214343 邮箱:hanyu@tjut.edu.cn
Address:School of Chinese Language and Culture at TUT No. 391 Binshui Xi Road, Xiqing District, Tianjin 300384,China
Tel:022-60214346;23679472 Fax:022-60214343 Email:hanyu@tjut.edu.cn