汉语言文化

首页  学院概况  师资队伍  人才培养  国际交流  党建工作  团学工作

语言文化学院扎实推进本科教育教学审核评估自评自建工作
2024/06/29     (阅读人数:)

为积极响应《天津理工大学本科教育教学审核评估工作方案》文件要求,语言文化学院自2024年4月以来,秉持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的落实理念,通过文档自查、学院督导、期中教学检查、撰写自报告评等工作,正视问题立行立改,稳步推进学院本科教育教学审核评估自评自建工作。

一、成立评建工作组,制定评建工作计划

学院成立以院长和书记为双组长的评建工作组,制定学院评建工作计划,明确任务分工,召开迎评工作动员大会,组织全体师生学习审核评估方案要求,动员广大师生积极参与,完善管理制度建设,依据评建质量标准,全面开展日常教育教学工作。

二、对照审核评估指标要求,扎实有序推进自评自建工作

学院充分发挥院督导组、专业负责人、教学管理人员、骨干教师等人员作用,有序开展领导听课看课、同行听课,对课程考核试卷、毕业论文、实践教学、教学文件等教学文档进行全面检查。关注课堂教学过程各环节,包括落实“学生中心、产出导向、持续改进”理念情况、课程“两性一度”建设情况、信息技术融入教学过程情况、教材选用情况等。严把课程试卷命题质量关,构建教师自查、专业互查和督导抽查的核查机制,强化教师主体责任意识,推进教师全员、全过程参与自评自建工作。

针对2024届毕业论文,学院设计了检查表,包括任务书、开题报告、指导记录、评阅等内容,保障答辩材料的完整性,论文定稿的规范性,通过层层检查,层层把关,发现问题及时整改,确保论文质量符合要求。

三、健全完善教学制度,做好教学状态数据统计

为进一步规范教学管理,依据学校相关文件精神,学院近两年制定了《本科教学督导工作细则》《课程思政建设实施细则》《本科毕业论文管理实施细则》《教材工作管理细则》等重要文件,为提升教学质量和人才培养质量打下了坚实的基础。

结合审核评估指标体系中的定量指标,学院梳理教学运行、办学条件、师资队伍、人才培养、学生发展等教学数据,结合新制定的《天津理工大学毕业论文(设计)评价表》《天津理工大学试卷评价表》要求,积极做好本科培养方案、课程教学大纲、试卷、毕业论文、实习记录等教学文档的归档与督导检查工作。

四、以期中教学检查为契机,与学校督导深入交流

5月底,教质中心王洪秀主任、校督导专家来学院检查工作,再次强调了学校审核评估的重要意义和关键节点的相关要求,对学院特色介绍和督导工作给予了肯定,并对基层教学组织建设、课堂教学、毕业论文规范等方面提出了建设性意见。

五、认真撰写自评报告,逐项梳理问题清单

学院对自评报告的撰写工作高度重视。5月中旬,院长杨强组织召开评建小组专题会议,认真学习自评报告条目,并根据每个部门的职责具体分工,责任到人,明确撰写要求和初稿提交时间。学院教师团结协作,确保了任务的高效完成。

6月,学院评建小组根据审核评估指标对问题清单进行逐项梳理,发现了在“新文科”的大背景下学院发展中面临的突出问题,如教师队伍中的高层次人才和高水平创新团队建设力度仍需加强、“语言+”人才培养路径不够清晰、一流课程存在短板、督促学生就业成效不明显等,并专门研讨,提出了具体的整改措施。今后,学院将进一步加强基层教学组织建设,落实本科生学业导师制,强化院企合作产教融合,着力培养教师教研能力和学生语言综合应用能力,不断提升师生获得感和满意度。

本科教育教学审核评估是对学校本科教育教学质量的一次全面检验,强调系统性、整体性、前瞻性和协同性。学院将继续提高政治站位,深刻领会本轮审核评估的重大意义,精准把握本轮审核评估工作的目标导向和考察重点,动员全院师生全员参与,全力以赴,同向发力,积极参与到审核评估工作中,共同推动学院自评自建工作有力有序、高质高效开展。